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Chá quente está associado a um menor risco de glaucoma

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Beber uma xícara de chá quente, pelo menos uma vez por dia, pode estar ligado a um risco significativamente menor de desenvolver uma doença ocular grave, o glaucoma, segundo um estudo publicado no British Journal of Ophthalmology.

Mas beber café descafeinado e com cafeína, chá descafeinado, chá gelado e refrigerantes não parece fazer nenhuma diferença para o risco de glaucoma, mostram os resultados.

“O glaucoma faz com que o fluido ocular se acumule dentro do olho o que eleva a pressão intraocular e danifica o nervo óptico. É uma das principais causas de cegueira em todo o mundo e afeta atualmente 57,5 milhões de pessoas, e deve aumentar para 65,5 milhões até 2020”, afirma o oftalmologista Virgílio Centurion, diretor do IMO, Instituto de Moléstias Oculares.

Pesquisas anteriores sugeriam que a cafeína pode alterar a pressão intraocular, mas nenhum estudo comparou o impacto potencial de bebidas descafeinadas e cafeinadas no risco de glaucoma.

Agora, os pesquisadores analisaram dados da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição (NHANES) de 2005-2006, nos EUA. Esta é uma pesquisa anual, representativa, nacional de cerca de 10.000 pessoas que inclui entrevistas, exames físicos e amostras de sangue, destinadas a avaliar a saúde e o estado nutricional de adultos e crianças nos EUA.

Nesta edição, em particular, também incluiu testes oftalmológicos para o glaucoma. Entre os 1.678 participantes que tiveram resultados de exames oftalmológicos completos, incluindo fotos, 84 (5%) adultos desenvolveram a condição.

Os autores do estudo perguntaram aos participantes com que frequência e quanto de bebidas cafeinadas e descafeinadas eles ingeriram, incluindo refrigerantes e chá gelado, nos últimos 12 meses, utilizando um questionário validado (Frequência Alimentar).

“Em comparação com aqueles que não tomavam chá quente, todos os dias, aqueles que bebiam chá quente diariamente, tinham um risco menor de glaucoma. Depois de levar em conta fatores potencialmente influentes, como diabetes e tabagismo, os apreciadores de chá quente tinham 74% menos chances de ter glaucoma”, explica a especialista em glaucoma do IMO, a oftalmologista Márcia Lucia Marques.

Mas tais associações não foram encontradas para café – cafeinado ou descafeinado – chá descafeinado, chá gelado ou refrigerantes.

Este é um estudo observacional, portanto, nenhuma conclusão definitiva pode ser tirada sobre causa e efeito, e os números absolutos daqueles com glaucoma eram pequenos. Informações sobre quando o glaucoma foi diagnosticado também não estavam disponíveis.

A pesquisa também não perguntou sobre fatores como o tamanho da xícara, o tipo de chá ou a duração do tempo de preparação, os quais poderiam ter sido influentes.

O chá contém antioxidantes e produtos químicos anti-inflamatórios e neuroprotetores, que têm sido associados a um menor risco de doenças graves, incluindo doenças cardíacas, câncer e diabetes, dizem os pesquisadores. “Pesquisas anteriores sugeriram que a oxidação e a neurodegeneração podem estar envolvidas no desenvolvimento do glaucoma. Mais pesquisas são necessárias para estabelecer a importância dessas descobertas e se o consumo de chá quente pode desempenhar um papel relevante na prevenção do glaucoma”, destaca explica a especialista em glaucoma do IMO.

 

 

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